沉痛悼念我国著名病毒学专家、我国脊灰网络实验室创始人张礼壁教授

来源: 发布时间:2018-07-16

    张礼壁教授,1933920日出生,籍贯浙江宁波,中共党员(1950年入党),中国疾病预防控制中心,病毒病预防控制所、病毒病诊断室与脊髓灰质炎国家实验室主任、研究员,20186241529分病故,享年84岁。 

张礼璧教授是一位既掌握医学病毒学、分子病毒学理论和实验方法,同时又注重研究解决病毒性传染病爆发现场处置防控的医学病毒学专家。先后做过乙型脑炎、病毒形态、老年慢性支气管炎、肝炎和病毒免疫等研究工作,从而使他具备了较全面的病毒学知识,为后期专门从事病毒病诊断研究奠定了坚实的基础。 

    1.为我国在2000年实现无脊髓灰质炎(脊灰)做出了重要贡献。 

   (1)张礼璧等自1992年起通过回顾性研究,完成了我国流行的本土脊灰野病毒的基因序列测定和分析,建立了我国本土脊灰野病毒基因数据库。基于此项研究,迅速鉴定出了1995年、1996年和1999年三次国外输入的脊灰野病毒,为卫生行政部门采取应急免疫和隔离措施,以及阻断疫情扩散提供了关键的科学依据。 

    1992年张礼璧教授等组织建立了中国脊灰实验室网络,由现在的中国疾控中心病毒病所国家脊灰实验室和各省级脊灰实验室组成。省级实验室的职责为急性驰缓性麻痹(AFP)病例粪便标本的病毒分离和血清型鉴定,国家实验室负责复核和应用分子生物学方法进行型内鉴定,区分脊灰野病毒和疫苗株。 

     国家脊灰实验室在张礼璧教授的领导下,自1992年成立后每次世界卫生组织(WHO)进行的盲样考核都获得满分(100%),是西太平洋区唯一每次考核都得满分的实验室。1995年被WHO升格为WHO西太区脊灰参比实验室。19982000年连续三年WHO派专家对地区参比实验室进行现场考核,国家脊灰实验室每年都以优异成绩通过认证。 

     各省级实验室都是在张礼璧教授的亲自指导下组建的,为此他多次走访了除西藏自治区外的30个省市,还亲自参与了部分省市的实验室设计。为了给各省实验室配置先进的仪器设备,在当时卫生部的支持下,他争取到了国际组织(如日本协力事业团,简称JICA)的资助,为各省实验室配置了全套较先进的仪器设备,是全国第一批在网络实验室中使用II级生物安全柜开展病毒分离鉴定的实验室,脊灰实验室的仪器设备在当时各个省内处于一流水平,并给每个省都争取到了去日本国立感染症研究所进行脊灰实验室病毒鉴定等标准化操作学习的短期和长期进修机会。 

在建立省级脊灰实验室以前,各省级疾病控制中心(卫生防疫站)都未做过脊灰病毒学监测工作,不少省站甚至从未开展过病毒的病原鉴定工作。为了使各省实验室迅速提高水平,保证全国脊灰病毒监测的质量,张礼璧教授编译了WHO出版的《脊灰实验室操作手册》,并以此手册培训各省的实验室人员。同时设计印发了全国统一的记录表格,提供统一来源的国际标准的细胞和标准血清,每年一次由国家脊灰实验室自制盲样标本对各省脊灰实验室进行盲样考核,从而使我国脊灰实验室网络的水平迅速提高。到2000年,除西藏自治区外30个省实验室的考核成绩均获满分。19971998WHO派专家对省级脊灰实验室进行现场考核,除西藏自治区外都被认证为WHO合格脊灰网络实验室,并被纳入全球脊灰实验室网络。西藏自治区脊灰实验室也于2010年通过了WHO认证,成为了全球脊灰实验室网络的一员。 

     1995~2000年,全国脊灰实验室网络每年对85000多例AFP病例及其密切接触者的粪便标本(每年平均1万份左右)进行病毒检测和监测,共分离到2500余株脊灰病毒,除发现6株输入脊灰野病毒外,未发现本土脊灰野病毒。脊灰实验室的这些研究数据是证实我国无脊灰的最重要的科学数据。2000年包括中国在内的西太平洋地区被WHO确认为无脊灰,这是公共卫生史上的一个里程碑,其中张礼璧教授做出了突出贡献。1992年建立省级脊灰实验室网络是我国首创,世界上并无先例,而多年来不断培养的近200名科技人员现在是各省脊灰病毒学检测的中坚,有很多已经走上了传染病防控的领导岗位。20多年来,这些骨干在省级各种病毒传染病的防控中发挥了重要作用。张礼璧教授建立的脊灰实验室网络工作在消灭中国脊灰上取得了巨大的成绩,受到国外同行的高度肯定和尊重。他还受WHO的委托,先后为邻国培养病毒学和分子病毒学检测的科技人员7人次,效果良好,受到WHO的肯定。 

   (220世纪90年代末张礼璧教授领导的团队应用分子生物学技术在自然界首先发现脊灰野病毒与疫苗株的重组和不同型别疫苗株间的重组,后者有毒力回升和局限性循环,引起WHO的关注。这是当时实现全球消灭脊灰进程中面临的新挑战。 

    2.突发疫情的应急处置 

    19851986年贵州沿河县两个村先后发生病因不明的传染病流行,发病率达10.9%,病死率30.3%,人心浮动,村民外逃。经张礼璧教授等深入现场调查和研究,证实该病是ECHO3型变异病毒引起。1987年山东招远县、1996年吉林延边地区发生病因不明的无菌性脑膜炎,前者2600多人发病,后者5000多人发病。张教授领导科室迅速鉴定出前者为ECHO29型和ECHO2型重组病毒引起,后者为ECHO新变异病毒所致。病因的查明为采取科学防控阻断这些疫情的传播提供了重要科学依据。此后他又参与了山东发生的心肌炎、河南的格林巴利综合征、海南的神经肌肉系统瘫痪、广西乙脑暴发和重庆出疹性疾病流行等多起突发疫情的应急处置,明确了病因,均获得可信的科学数据。 

1995年广东省某侨乡发生原因不明的疾病,多人死亡,家畜成群死去,给当地的村民造成了极大的恐慌。经香港媒体曝光后产生了极大的影响。省里专家组坚持认为是新型病毒病。张礼璧教授等经过深入调查,顶住压力,坚决否定为新型病毒病,推断可能是中毒。最后确诊为氟乙酰胺中毒,犯罪分子受到严惩,安定了民心,挽回了影响。 

    3.常见病毒病的诊断和其它   

    20世纪60年代张礼璧教授对免疫荧光技术和80年代对单克隆抗体的研究都获得了良好成绩,并在当时都处于国内领先地位。19851990年张礼璧教授领导科室先后建立了检测麻疹、脊灰、风疹、乙型脑炎等17种常见病毒病IgG IgM抗体的ELISA诊断方法,解决了上述传染病的早期快速诊断,其中大多数为国内首先建立。检测脊灰IgM抗体的ELISA法在当时处于国际领先。这些方法1997年被卫生部列入“十年百项”推广项目,推广后产生了极大的社会效益。1996年他被卫生部评为先进集体和先进个人。此外还培养了6名硕士研究生。 

    张礼璧教授为人正直,工作一贯兢兢业业,事业心强,科研作风严谨,学术造诣深。1988年被人事部评为中青年有突出贡献专家,19917月起享受政府特殊津贴,1993年获卫生部、铁道部、总后卫生部三部委联合授予的全国卫生防疫防治工作先进个人称号,1996年被卫生部评为“十年百项成果推广先进工作者”,1999年被人事部、卫生部、国家中医药管理局联合授予全国卫生系统先进工作者称号,2001年被卫生部授予“全国消灭脊髓灰质炎工作先进个人”称号。 

                                                                        祝双利 许文波 供稿