中国疾控中心病毒病所召开5G+智能疾控试点暨“百县肝病防治”公益活动启动仪式

来源: 发布时间:2021-10-28

  为实现到2030年消除病毒性肝炎公共卫生威胁的战略目标,中国疾控中心病毒病所联合中国国际投资促进会扶贫与发展委员会和智慧健康投资促进工作委员会共同主办5G+智能疾控暨“百县肝病防治工程”公益活动。

  2021年10月22日,病毒病所在中国疾控中心会议室召开启动仪式。国家卫健委疾控局免疫规划处陈朝处长、中国国际投资促进会扶贫与发展委员会狄森会长、病毒病所许文波所长、艾防中心刘中夫书记、中国疾控中心慢性病王临虹首席专家、北京清华长庚医院肝胆胰中心魏来主任、北京友谊医院肝病研究中心贾继东主任、南方医科大学南方医院感染内科侯金林主任、北京佑安医院消化中心丁惠国主任、北京地坛医院肝病中心谢雯副主任、北京友谊医院临床流行病学及询证医学研究室孔媛媛主任、解放军总医院第五医学中心李元元主任、北京大学生命科学学院陆剑研究员等出席会议。

  启动会由病毒病所许文波所长主持。会上宣读了高福主任的致辞,指出:慢性乙肝的防治工作势在必行,不能等不要靠,立即行动起来,在实践中积极探索、深入研究慢性乙肝防治的创新管理模式,为国家制定消除乙型肝炎公共卫生危害行动方案提供科学依据。本次“百县肝病防治工程”公益活动深入乡村、社区,将疾病防控工作建立在乡村医生、社区卫生服务中心基层医疗网点上。在深化医药卫生体制改革的背景下,本项目将重大疾病防控融合到国家乡村振兴战略和医疗联合体建设过程中,实践医防协同机制,促进优质医疗资源下沉,提升慢性乙肝疾病防治水平和能力,保障人民群众的身体健康。

  狄森会长发言指出,近年来深刻贯彻“健康中国2030”规划纲要精神,坚定不移以“面向人民生命健康”为导向,推进优质医疗资源、技术下基层,在多年扶贫实践中,开展“行走的医院”村卫生室一体化建设项目,在全国支持建设了2500多个村卫生室,涉及人群接近3000万。本次活动把“行走的医院”项目与疾病控制工作相结合,将探索5G+智能疾控的中国模式。

  贾继东主任发言指出,研究显示绝大多数肝硬化和肝癌都与慢性乙肝感染有关,目前临床上乙肝抗病毒药物已经能够抑制体内病毒的复制水平,降低乙肝感染慢性化过程对肝脏的损伤,阻断肝硬化和肝癌的发生。我国现已将主要的抗病毒药物纳入医保,药物可及性得到了极大的提高。但乙肝诊断率和治疗率还很低,慢性乙肝患者不能得到抗病毒药物的及时治疗。临床医生靠自身力量是无法完成发病前的随访监测,病毒病所将开展的项目正是针对这个问题的解决方案。它的成功实施将对慢性乙肝筛查和随访提供询证医学的科学数据。

  启动仪式上,为庄辉院士、王福生院士、魏来、贾继东、侯金林教授颁发了专家聘任证书。为三个试点地区代表:开封市祥符区王彦涛书记、洛阳市汝阳县赵振峰县长、柏乡县政协李亚甫副主席授牌。

 

  许文波所长主持会议并致欢迎辞

  狄森会长在启动仪式上致辞

  贾继东教授在启动仪式上发言

  5G+智能疾控试点暨“百县肝病防治工程”公益活动正式启动

  本项目于2020年12月1日,召开了“慢性乙肝随访监测专家会议”,对随访监测设计方案进行了研讨。2021年8月16日,病毒病所牵头申报的国家工信部和卫健委5G+医疗健康应用试点项目获批。通过与正在开展的“行走的医院“公益项目相结合,未来将在全国一百个试点县,深入乡村、社区开展乙肝筛查和随访研究。

病毒病所 贾志远 供稿