国家疾病预防控制局副局长沈洪兵院士莅临病毒病预防控制所调研指导工作

来源: 发布时间:2021-06-04

  2021年5月18日,国家疾病预防控制局副局长、中国工程院院士沈洪兵莅临中国疾控中心病毒病预防控制所调研指导工作。我所许文波所长、何广学书记以及所办公室、BSL-3实验室、应急技术中心、流感室、疾控办等处室负责人和专家参加调研活动。

  沈洪兵副局长到我所首先调研BSL-3实验室并在现场详细询问有关工作情况并进行指导,随后到我所应急技术中心和国家流感中心调研指导。在调研过程中,BSL-3实验室周为民副主任、应急技术中心副主任王文玲、流感室主任王大燕分别对BSL-3实验室的结构和功能及新冠肺炎疫情应急期间BSL-3实验室的运行保障情况、第一时间完成新冠病毒的病原鉴定和病毒分离培养详情、以及后续选育疫苗种子毒株和开展药物筛选、新冠病毒全基因组测序和流感防控等重要工作进行了介绍和交流。

  沈洪兵副局长在实验室调研指导结束后,到我所会议室与大家进一步座谈交流。许文波所长对病毒病所的历史沿革、建设与发展、新冠疫情期间的科研和疫情应急处置做了详细的汇报,何广学书记对我所的改革发展建设提出一些需求和建议。最后,沈洪兵副局长高度肯定了病毒病所在新冠肺炎疫情处置中发挥的一锤定音作用,功不可没。他强调国家正在逐步推进疾病预防体系改革,病毒病的预防控制和相关研究应提高到更重要的位置,构建强大的公共卫生体系是全面推进健康中国建设的重大举措,要深入贯彻习近平总书记重要指示批示精神,落实党中央、国务院决策部署,以此次改革为契机,抓住机遇,理顺体制机制,明确功能定位,强化技术能力,做好人才储备,为维护人民生命安全和身体健康提供有力的保障,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦打下坚实基础,做出更大贡献。

                                                                 (所办公室供稿)