中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所专家赴大连、乌鲁木齐和青岛抗击新冠疫情圆满完成任务

来源: 发布时间:2020-10-16

  2020年7月23日~24日,我所许文波所长、王宏、王佶和贾志远副研究员作为国家卫生健康委专家组成员,先后赴大连、乌鲁木齐指导参加抗击新冠疫情任务。经过近一个月的艰苦奋战,圆满完成任务。8月8日,许文波所长一行圆满完成任务凯旋而归,我所党委书记何广学及党群处负责同志前往迎接。9月2日,贾志远副研究员圆满完成援乌鲁木齐任务,所党政领导班子进行慰问迎接。

  大连新冠疫情防控期间,在国家卫健委领导下,中心领导亲临一线靠前指挥,专家们现场手把手培训,指导采样、防护、耗材及人员配备等落实情况。指导开展病毒基因检测、测序和序列分析,参与制订环境和冷链物品样品新冠病毒采样检测方案,对全部采样队员开展现场培训,共计约500人次。在大连疫情调查病毒溯源期间,专家们和当地疾控一起,初步提示病毒潜在来源,揭示了导致传播的高风险因素,为今后制定此类场所的针对性防控措施提供了科学依据。

  贾志远副研究员在乌鲁木齐参与指导开展新冠疫情防控流行病学调查、疫情溯源和培训工作,参加了专家组指导的对冷冻海鲜水产、肉类等产品大型批发市场的环境病毒调查工作及现场指导、培训抽样方法和采样技术等工作。根据溯源工作的需要,主动提出并组织实施了为期一周的乌鲁木齐市新冠疫情血清学溯源调查,共完成828份重点人群血清样品的采集和实验室检测。独立完成了“乌鲁木齐市新冠疫情血清学溯源调查报告”和“乌鲁木齐市新冠疫情溯源分析报告”,参与完成了“乌鲁木齐市新冠疫情流调报告”。还参与了对全疆医疗卫生、公安、市场监督、生态环境保护等部门人员培训,提升当地相关机构疫情防控技术实力。

  青年专家王宏援大连任务结束后又于9月25日至28日赴青岛开展疫情处置工作。援青岛期间,会同专家组指导制定了流调问卷内容和流调方式,确定了被污染的冷链货物的采样原则和方案,进行了采样、流调人员培训,并参加实地采样和流调工作。通过流行病学调查、大数据比对、现场卫生学勘查等调查手段,与病毒病所前后方一起开展血清抗体检测及病毒基因测序,经过综合分析和专家论证,基本阐明了青岛本次疫情病毒来源和传播机制,锁定查明了病毒源头。

  当前新冠疫情防控态势依然充满复杂性和不确定性,我们将牢记习总书记“始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”的重要指示,始终绷紧疫情防控之弦,建强科技防控的藩篱,众志成城,力守国泰民康

                                                            病毒病所党群工作处 供稿