病毒病预防控制所国家科技重大专项“基于全基因组的病毒网络化监测和溯源技术体系研究”课题启动会圆满举行

来源: 发布时间:2018-02-08

 

 

 

 

 

 

 

   2018年2月1日,由病毒病预防控制所张勇研究员主持的国家科技重大专项“基于全基因组的病毒网络化监测和溯源技术体系研究”课题启动会在北京河南大厦拉开帷幕。国家卫生计生委科教司重大专项办韩娟娟老师和卫计委医药卫生科技发展研究中心范秀娟老师,病毒病所党委书记兼法人代表武桂珍书记,病毒病所副所长许文波研究员出席了会议,会议由病毒病所所长助理段招军研究员主持。课题牵头人张勇研究员连同各子课题负责人共同出席了本次启动会,并对课题展开了深入讨论。

   启动会上,卫计委科教司重大专项办韩娟娟老师和卫计委医药卫生科技发展研究中心范秀娟老师对重大专项的顺利进行提出了建设性的建议和要求,解读了重大专项实施注意事项;病毒病所武桂珍书记在祝贺课题组历经层层考验成功立项的同时,激励课题组成员以侯云德院士获得国家最高科技奖为动力,追求高质量的完成课题各项审核目标。病毒病所许文波副所长强调加强课题承担单位与参与单位的沟通和合作是课题平衡协调发展的重要性。病毒病所科技处赵秀军处长针对该课题的实施在任务和经费管理等方面提出了具体要求。

   张勇研究员代表课题组介绍了课题的研究方案、总体目标、年度计划及考核目标等,各子课题负责人分别对课题任务作了汇报和讨论,使课题组成员对课题整体的研究内容有了了解,并划分了课题的难点和重点,为课题组成员能够有的放矢的解决问题提供了最为可靠的依据。随后与会专家们对课题中存在的一些问题展开激烈的讨论,进一步丰富了课题规划的细节内容。

    本次启动会圆满结束,也代表着“基于全基因组的病毒网络化监测和溯源技术体系研究”国家科技重大专项帷幕的拉开,在此预祝该课题的顺利进行和通过验收!

 

 

脊灰室  严冬梅  供稿