病毒病所许文波研究员荣获第八届“国家卫生计生突出贡献中青年专家”称号

来源: 发布时间:2018-01-23

     近日,国家卫生计生委、国家中医药管理局联合公布了第八届“国家卫生计生突出贡献中青年专家”选拔结果,我所副所长许文波研究员荣获此项称号。

    “国家卫生计生突出贡献中青年专家”选拔工作每两年组织一次,每次选拔100名左右,旨在表彰在卫生计生系统做出突出贡献、创造出显著社会、经济效益的中青年专业人才。此次全国范围内共有118位中青年专家被授予该称号。许文波研究员是我所第7位获此荣誉的专家。

    许文波,研究员,享受国务院政府津贴,博士生导师。中国疾病预防控制中心病毒病所副所长,世界卫生组织西太区麻疹参比实验室主任、脊髓灰质炎参比实验室代理主任。

    该同志从事医学病毒学和分子生物学研究工作30余年,先后参加过数十起突发公共卫生事件的应急处理工作,为我国的卫生防疫和疾控事业做出了突出贡献。

    多年来一直致力于我国重要的呼吸道和肠道病毒病的诊断、病原学和预防控制策略等领域研究。承担过国家863、973项目,国家科技支撑计划,“十一五”“十二五”传染病重大专项等20余项课题。曾获省部级奖项14项,发表科技论文316篇。

   牵头建立国际领先的麻疹和手足口病实验室检测和监测网络,为消除麻疹和降低手足口病病死率提供了重要科学保障。及时发现并鉴定了巴基斯坦输入新疆的I型脊灰野病毒,为迅速阻断野毒疫情,维持我国无脊灰状态起到了关键的科学支撑作用,受到WHO的高度评价。

   作为专家参加、指导了2008年“安徽阜阳不明原因肺炎”、2006年“陕西省岐山县益店高中不明原因感染性疾病”等数十起突发公共卫生事件防控工作。 2015年带领20名队员在塞拉利昂苦战6个月,高质量完成了埃博拉应急检测任务,为疫情结束做出了重要贡献。

 

 

 

病毒病所人资处供稿